作品紹介・実績

テーブルコミュニケーションを考える「優しい食卓」に掲載されました

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長月 菊を愛でる ~重陽の節句~

●作品について

移りゆく秋の景色を五感で感じながら迎えた重陽の節句、起源は古来中国に遡ります。中国では奇数は縁起の良い陽の数とされ、 最も大きな陽の数である九が重なる9月9日を「重陽の節句」としてきました。また「菊の節句」ともいわれ、菊酒を飲むと長寿が願えるとされました。その願いを込め、今年百歳を迎える祖父のために落ち着いた色彩の中に黄色のピンポンマムで 少し活気あるテーブルをセッティングしました。菊の花を浮かべた菊花酒で邪気を祓い、その香りを楽しみながら祖父の健康と長寿を祈ります。

端午の節句 ~息子の旅立ち~

●作品について

五節供の一つである端午の節供は、家の跡継ぎとして誕生した男の子の 健やかな成長を祈る行事で、古く奈良時代から今に受け継がれてきました。菖蒲の節供ともいわれ、菖蒲湯に入り、菖蒲酒をいただき、無病息災を願ったものです今年の春、息子は社会人一年生になりました。息子の社会への旅立ちを、端午の節供でお祝いします。親として、息子の成長を喜ぶ一方、社会の荒波に立ち向かっていけるだろうか・・・・・ そんな心配をどうにか打ち消そうと、青竹と菖蒲の花で、男の逞しさや力強さをテーブルに託しました。親の気持ちをよそに、夢と希望を胸いっぱいに膨らませ、眩しいほどにキラキラと輝く息子。彼の新たな旅立ちに、家族揃って乾杯!!

おめでとう!!18歳

食卓を囲む人:家族

季節:初夏

MENU

●枝豆のクリームスープ●イベリコ豚のトマトソース添え● あさりとほうれん草のパスタ●レモンライムのシャーベット ●レモンソーダ●チョコレートケー

 

暑い夏の夜に ~我が家のリビング~

暑い夏の夜に少しでも夏の疲れをいやしていただこうと、友人ご夫婦を お招きしました。先日行ったプーケット島の水平線に沈む太陽は、とても印象的でした。 このテーブルのバックにもう一度再現してみたくて、雲龍柳を海に、 シェル型ライトを太陽にイメージしてみました。暑さで食欲のおちる夏には、 白やガラスの器で料理をおいしくみせようと試みました。耳を澄ませば、 海の音が聴こえてきそうな夏の夜のひとときを、心ゆくまで楽しんでいます。

MENU

●スパークリングワイン●オクラのスープ●サーモンとクリームチーズの生春巻き ●明太子のマヨネーズ和えパイのせ ●タイ風 パイナップル入りドライカレー●ローストビーフ ●イカとホタテのシーフードサラダ●洋梨のケーキ●フルーツ●ジャスミンティー

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